КАТЕГОРИИ

Литература, Лингвистика

Компьютеры и периферийные устройства

Философия

Менеджмент (Теория управления и организации)

Бухгалтерский учет

География, Экономическая география

Международные экономические и валютно-кредитные отношения

Технология

Экономическая теория, политэкономия, макроэкономика

Психология, Общение, Человек

Государственное регулирование, Таможня, Налоги

Культурология

Военное дело

Транспорт

Охрана природы, Экология, Природопользование

Музыка

Программное обеспечение

История

Уголовный процесс

Математика

Маркетинг, товароведение, реклама

Геология

Финансовое право

Политология, Политистория

Биология

Сельское хозяйство

Медицина

Химия

Криминалистика и криминология

Техника

Трудовое право

Социология

Теория систем управления

Физика

Искусство, Культура, Литература

Космонавтика

Физкультура и Спорт

Историческая личность

История отечественного государства и права

Искусство

Астрономия

Гражданское право

Здоровье

Радиоэлектроника

Военная кафедра

Право

Уголовное право

Уголовное и уголовно-исполнительное право

История экономических учений

Педагогика

Программирование, Базы данных

Микроэкономика, экономика предприятия, предпринимательство

Правоохранительные органы

Религия

Налоговое право

Разное

Прокурорский надзор

Нотариат

Международное частное право

Компьютеры, Программирование

Биржевое дело

Банковское дело и кредитование

Архитектура

Ветеринария

Компьютерные сети

Юридическая психология

Питание и пища: физиология пищеварения

Питание и пища: физиология пищеварения

Например, различные поля желудка выделяют различный пищеварительный сок.

Суточное количество желудочного сока у человека - 1,5-2,5 литра.

Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке- 0,4-0,5%. Желудок выполняет важную двигательную функцию, обеспечивающую превращение пищи в химус в пилорическом отделе и эвакуацию ее в двенадцатиперстную кишку. В нем осуществляется выделительная функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Также желудок вместе с костным мозгом, кишечником, селезенкой и печенью является депо ферретина - белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина.

Сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым реакциям, особенно вначале.

Эмоции очень сильно оказывают на него свое влияние. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК [1]Двенадцатиперстная кишка В 12-перстной кишке осуществляются: - переход от желудочного пищеварения к кишечному; - три основных типа пищеварения: полостное, мембранное и внутриклеточное; - всасывание и экскреция; - сочетание нескольких типов секреций как внешней, так и внутренней; - производятся кишечные гормоны и биологически активные вещества, оказывающие как пищеварительные, так и непищеварительные эффекты. [1]Тощая и тонкая кишка Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров; его железы выделяют до 2 литров сока в сутки.

Благодаря большой поверхности тонкого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие процессы, где нужда в свободной энергии очень большая. По мнению некоторых исследователей, здесь осуществляется холодный термоядерный синтез - превращение одних веществ в другие.

Поэтому именно здесь происходят основные процессы - полостное и мембранное пищеварение, а также всасывание. Она же представляет важнейший орган внутренней секреции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяющие гормоны. [1]Кишечная гормональная система Тонкий кишечник выполняет еще и роль кишечной гормональной системы, чье предназначение - регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, обеспечивать более эффективную переработку пищевых веществ и оптимальное усвоение этих веществ в тканях и клетках внутренней среды.

Кишечная гормональная система вырабатывает более 20 гормонов, влияющих на разные процессы. При голодании КГС не работает, то есть клетки не выделяют гормоны, а заполнены ими. При этом экономятся энергетические и пластические ресурсы организма. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.

Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего прохода. Общая длина этой кишки составляет около 2 метров.

Функции толстой кишки многообразны, но основные - это всасывательная (здесь всасывается глюкоза, витамины и аминокислоты, до 95% воды и электролиты), эвакуаторная (в толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы) и выделительная. В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофель, мучные изделия из муки тонкого помола), причем вперемешку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), каждая такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках пленку кала - накипь.

Скапливаясь в складках-карманах толстого кишечника, из этой накипи образуются при обезвоживании каловые камни. При развитии гнилостных и бродильных процессов из толстой кишки поступают токсины и яды, отравляющие весь организм.

Отсюда наипервейшее условие здоровья - чистота толстого кишечника.

Толстый кишечник также является своеобразной печью, которая обогревает не только все органы брюшной полости, но и весь организм (посредством крови). ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Теперь, немного ознакомившись с технологией желудочно-кишечного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. Итак, практические рекомендации. ` @Потребляйте жидкости до еды. На пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие ферменты. Если вы выпьете какую-нибудь жидкость, то этим разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи.

Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому со временем в желудке развивается несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. @Не пейте ничего час-два после еды . В зависимости от вида пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов.

Выпитая жидкость мгновенно проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будите кормить гнилостных бактерий.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.

Поэтому после углеводистой еды (каши, хлеб...) можно пить через 3 часа, а после белковой (мясо, рыба...) - через 4-5 часов. Если же возникнет острое желание утолить жажду, то можно прополоскать рот и сделать 2-3 небольших глотка. @Тщательно пережевывайте пищу . Это даст возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют - завалы - каловых камней. По тем же причинам не рекомендуется пить во время еды. ` @Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии . Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищеварительного тракта замедляется или останавливается совсем. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит - отсюда чувство дискомфорта или понос.

Исходя из этого, если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтоб это состояние прошло. Если устал, то перед едой отдохни немного. Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища приобретет температуру тела.

Принимайте напитки и пищу умеренной температуры. В нашем организме действуют определенные механизмы адаптации к пище.

Поэтому незнакомую пищу вводите в рацион постепенно и увеличивайте ее количество понемногу. @Есть только тогда, когда проголодаетесь . Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения.

Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода.

Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки.

Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией.

Теперь рассмотрим состав продуктов питания и их влияние на организм. ПИЩА СОСТАВ ПИЩИ Из чего же состоит наша пища и какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма? ВОДА Человеческий организм на 55-65% состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40 литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается.

Многие считают одной из причин старения организма понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физикохимические процессы, лежащие в основе жизни.

Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и в каждой ткани.

Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды - одно из главных условий нормальной жизнедеятельности. Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии находится в овощах, фруктах и свежевыжатых овощных и фруктовых соках. В овощах и плодах ее содержится 70-90%. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется пить.

Прекрасными характеристиками обладает талая вода.

Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм.

Именно такой водой лучше утолять жажду.

Минеральные воды целебны не составом растворенных в них веществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь толщу земли.

Неорганические минеральные вещества, растворенные в воде, не усваиваются организмом и выводятся как чужеродный материал.

Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы же пользуемся только теми минеральными веществами, которые прежде были переработаны растениями. в условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи потребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает нагрузку на сердце, почки и повышает процессы распада белка. Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме. Соли калия и кальция, наоборот, выводят воду.

Поэтому рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а увеличить продукты, богатые калием и кальцием. При обезвоживании организма, наоборот, следует увеличить дозу продуктов с натрием. БЕЛКИ Белки - это сложные азотосодержащие полимеры.

Аминокислотный состав различных белков неодинаков и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Основные функции белка в организме. ПЛАСТИЧЕСКАЯ. Белки составляют 15-20% сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клеток, органов и межклеточного вещества. КАТАЛИТИЧЕСКАЯ. Белки - основной компонент всех известных в настоящее время ферментов. А простые ферменты представляют собой чисто белковые соединения.

Ферментам же принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов. ГОРМОНАЛЬНАЯ. Значительная часть гормонов по своей природе - белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др. ФУНКЦИЯ СПЕЦИФИЧНОСТИ. Чрезвычайное разнообразие и уникальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность. ТРАНСПОРТНАЯ. Белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ.

Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточные структуры.

Потребность человека в белках.

Вообще, не существует единых представлений о количественной характеристики этих норм. Тем более мы знаем о синтезе дополнительно аминокислот в толстом кишечнике. Но исследованиями последних лет доказано: биологическое действие и проявление строительных свойств животного белка в организме наиболее высоки и всесторонни при следующих сочетаниях белка и витамина С - на каждый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это условие не соблюдается, то усваивается столько белка, на сколько хватает витамина С, а оставшаяся часть гниет и идет на корм патогенной микрофлоре.

Вообще, потребность в белке удовлетворяется растительным питанием и причем с прекрасным набором аминокислот: Наилучшая пища - орехи, семечки, проросшее зерно, пивные дрожжи.

Хорошая - яйца, горох, бобы, рыба, сыр, грибы, свежее молоко.

Плохая - все хлебные злаки, обдирные крупы, мясо, кипяченое молоко. УГЛЕВОДЫ Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде, отсюда их название.

Животные и человек не синтезируют углеводы.

Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Монои олигообладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами.

Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты.

Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах, в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых - глюкоза.

Важнейший пищевой источник сахарозы - сахар.

Лактоза - основной углевод молока и молочных продуктов.

Старайтесь шире в своем питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, а также в проросшем зерне. ЖИРЫ Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две группы: твердые (сало, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры (подсолнечное, оливковое масло, из орехов, косточек и т. д.), содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты.

Полинасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимиым факторам питания, так как в организме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей.

Дневная норма в жировых продуктах удовлетворяется 25-30 г растительного или сливочного масла. ВИТАМИНЫ Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

Недостаток витаминов вызывае тяжелые расстройства.

Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.

Удлинняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения. @Витамин А. Содержится только в продуктах животного происхождения.

Оказывает влияние на развитие молодых организмов, на процессы роста и формирования скелета, ночное зрение.

Особенно нужен щитовидной железе, печени, надпочечникам, ушам.

Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки.

Важнейшие источники витамина А: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. @Витамин Д. Он нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция и препятствует заболеванию рахитом.

Высокое содержание витамина Д - в зародышах зерновых, зеленых листьях, пивных дрожжах, рыбьем жире.

Богаты им яйца, сливочное масло и молоко. @Витамин Е. Физиологическое воздействие заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные жиры.

Принимает участие в обмене белка, способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, увеличивает долголетие и функцию размножения.

Суточная потребность - примерно 12-15 мг. Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи. @Витамин К. Участвует в процессах свертывания крови.

Вообще в витамине К нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран. У взрослых этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника. Он также содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы, люцерне. @Витамин ВH1@. Участвует в обмене углеродов, играет важную роль в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, воздействует на функцию органов пищеварения, нормализирующе влияет на работу сердца.

Суточная потребностьот 1,3 до 2,6 мг.

Источником служат зерновые, не освобожденные от зародышей; пивные дрожжи и печень. @Витамин ВH2@. Участвует в процессах роста, играет важную роль в белковом обмене, обмене углеводов и белков; оказывает нормализующее влияние на функции органов зрения.

Пищевые источники: яйца, печень, гречневая и овсяная крупы, проросшие зерна. @Витамин РР. Входит в состав группы ферментов, переносящих водород, и таким образом участвует в реакции клеточного дыхания; оказвает влияние на работу органов пищеварения. Много витамина РР в гречке, горохе, мясе, проросшем зерне и пивных дрожжах. @Витамин ВH3@. Регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов.

Потребность - 5-10 мг/сутки, источники: пивные дрожжи, яйца, проросшее зерно. @Витамин ВH6@. Принимает участие в обмене веществ, играет большое значение в кровотечении.

Суточная потребность - 1,5-3 мг.

Высоко содержание его в пивных дрожжах, печени, твороге, картофеле, гречке, горохе, капусте. @Витамин Н. Оказывает регулирующее влияние на нервную систему, в том числе на нервнотрофическую функцию.

Потребность - 0,15-0,3 мг/сутки. Его источники: яйца, крупа овсяная, горох. @Витамин ВH12@. Его основное значение - в антианемическом действии, к тому же он оказывает влияние на процессы обмена веществ. У детей стимулирует рост. Часть медиков утверждает, что он содержится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, нежирном твороге, говядине, яйцах.

Витамины группы 'В' определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего значения и действия.

Полное снабжение витаминами группы 'В' обеспечивается приемом пищи, в состав которой входят зеленолистные растения, цельное зерно, проросшее зерно, пивные дрожжи, орехи. @Витамин С. Он представляет особый интерес благодаря непосредственной связи с белковым обменом. При дифиците витамина С снижается в организме использование белка и потребность в нем возрастает. Он также играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранения их эластичности.

Недостаток витамина С приводит к нарушению устойчивости организма не только к инфекциям, но и к действию некоторых токсинов.

Суточная потребность - 60-100 мг.

Наибольшее количество витамина С в сухом шиповнике, черной смородине, землянике, капусте, укропе и петрушке. @Витамин Р. Основная роль этого витамина заключается в его капилляроукрепляющих действиях и снижении проницаемости сосудистой стенки.

Поэтому витамин Р нормализует состояние капилляров и повышает их прочность.

Потребность точно не установлена, приблизительно она составляет половину по отношению к витамину С. Источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник. Вред искусственных витаминов. В процессе получения искусственным путем из органической формы витамины переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде нами не усваивается. Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то бактерии разрушают и выводят лишнее. Но передозировку витаминов в натуральной пище сделать весьма трудно, а в искусственном весьма просто.

Вообще ученые различных стран солидарны во мнении, что прием витамина С не повышает устойчивости организма к простудам. Более того, чрезмерные дозы витамина С ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний.

Наиболее опасным следствием максимальной дозы витамина С является повышенная свертываемость крови, в результате чего образуются тромбы.

Возможны также боли в подложечной области, изжога, тошнота, рвота, понос, так как избыточные дозы витамина С оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. В последнее время установлено, что большие дозы витамина С тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная усталость. Вывод может быть только однозначным: употребляйте только натуральные витамины! МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием: - в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме; - в пластических процессах и построении тканей организма, особенно костной ткани; - в поддержании кислотно-щелочного равновесия; - в поддержании нормального солевого состава крови; - в нормализации водно-солевого обмена.

Главным источником минеральных элементов является растительная пища - фрукты и овощи.

Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом. AКАЛЬЦИЙ. Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5-е место после углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов - первое.

Кальций нейтрализует вредные кислоты, выполняет важную роль как составная часть клеточного ядра.

Суточная норма кальция - 800 мг (по другим данным, 1,4 г). Больше всего кальция в грецких орехах, фасоли, фундуке, жирном твороге, горохе. AМАГНИЙ. Магний и калий являются преобладающими катионами в клетке. При участии магния происходит расслабление мышц, он обладает сосудорасширяющими свойствами, стимулирует перистальтику кишечника и повышает отделение желчи.

Суточная потребность в магнии - 400 мг.

Повышенным его содержанием отличаются зеленые листовые культуры, орехи, овощи, фрукты, зерновые. AКАЛИЙ И НАТРИЙ. Калий находится внутри клеток, влияет на внутриклеточный обмен.

Натрий преобладает в кровяной плазме и межклеточных жидкостях. Оба играют важную роль в поддержании нормального осмотического давления и участвуют в образовании протоплазмы. Калий имеет очень важное значение для деятельности мышц и участвует в образовании химических передатчиков импульса нервной системы к исполнительным органам.

Суточная потребность в этих элементах - 3-5 г. Калия много в фасоли, горохе, грецких орехах, фундуке; натрия - в помидорах, горохе, гречке, овсе, абрикосах, черной смородине. AФОСФОР. Ему принадлежит ведущая роль в деятельности ЦНС. Фосфор также играет важную роль в обменных процессах, протекающих в мембранах внутриклеточных систем и мышцах.

Вообще, соединения фосфора являются самыми распространенными в организме компонентами, активно участвующими во всех обменных процессах.

Потребность в фосфоре - в пределах 400-1000 мг/сутки. AСЕРА. Необходимый структурный компонент некоторых аминокислот, а также входит в состав инсулина и участвует в его образовании.

Источником серы являются преимуществнно продукты животного происхождения.

Потребность примерно 1 г в сутки. AХЛОР. Физиологическое значение и биологическая роль хлора заключаются в его роли, как регулятора осмотического давления в клетках и тканях, в нормализации водного обмена, а также в образовании соляной кислоты железами желудка. Его потребность полностью удовлетворяется за счет обычных продуктов. [1]РАЗРУШЕНИЕ ПИЩИ Вода. При сушке или длительном хранении наблюдается значительная потеря воды. При обезвоживании фруктов и овощей изменяется строение веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно потерянными для организма. При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организм должен затратить собственную энергию на ее структуризацию. Самое главное заключается в том, что вода способна сохранять в себе информацию также и о растении. При тепловой обработке вся эта информация теряется, но чаще всего извращается.

Разрушая заложенную в воде информацию (термически, химически: сушка, солка, квашение, консервирование), мы тем самым уничтожаем основу жизни. С разрушением структуры воды теряется и энергия, заключенная в этих структурах. Белки.

Белковые вещества сворачиваются при температуре 42-45 градусов С. Сворачивание означает, что жизненные связи между отдельными молекулами разрываются. Белок, потерявший свою структуру хуже переваривается.

Углеводы.

Тепловая обработка моносахаридов разрушает их еще при температуре 65-80 градусов, разрывая их комплексную связь с минеральными веществами, витаминами и т. д. Мед, если его довести до кипения, теряет часть своих витаминов.

Нагревание его выше 60 приводит к разрушению его ферментов, улитучиваются эфирные противомикробные вещества и образуются труднорастворимые соли. При этом мед теряет свой аромат и превращается в простую смесь сахаров.

Нежелательные изменения происходят и с зерном при его помоле в муку. Жиры. В основе порчи жиров лежат изменени, сязанные с окислением, возникающие под влиянием различных физических, химических и биологических факторов (действие кислорода, температуры, света, ферментов...). А вот орехи и семечки содержат жир наивысшего качества, причем жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и др. элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света.

Витамины. При продолжительном хранении происходит потеря витаминов.

Шпинат после двухсуточного пребывания даже в тени теряет 80% витамина С. Картофель после двухмесячного хранения теряет половину своего первоначального содержания витамина С. Рассеянный солнечный свет в течение 5-6 минут уничтожает до 64% витаминов в молоке! Кислая капуста и другие квашения, приготовленные с меньшим количеством соли, имеют преимущество в отношении содержания витаминов и молочной кислоты.

Высокая температура от 50 до 100 градусов также быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются. [1]ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Классификация пищевых продуктов. БЕЛКИ. Орехи; все хлебные злаки; фасоль, сухой горох, соевые бобы; яйца, грибы. Все мясные продукты, раки, рыба. Сыр, творог.

Подсолнечные семечки, баклажаны, молоко. УГЛЕВОДЫ. Сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты.

Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы; сушенй горох; картофель, каштаны, арахис, кабачки, тыква.

Сахара и сиропы: желтый и белый сахар; варенья, повидла, сиропы; мед.

Умеренно крахмалистые.

Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Сладкие фрукты.

Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма. ЖИРЫ. Оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и сливочное.

Большинство орехов; сало; жирное мясо; сливки и сметана.

Некрахмалистые и заленые овощи. Все сезонные, независимо от цвета, овощи: латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, шпинат, щавель, лук, репа, баклажаны, огурцы, петрушка, спаржа, чеснок, редис и т. п. СОЧЕТАНИЯ. - Ешьте кислоты и крахмалы в разное время. - Ешьте углеводы и белки в разное время. - Ешьте одну концентрированную белковую пищу за один прием. - Потребление кислот с белками не помогает пищеварению. - Ешьте жиры и белки в разное время. - Ешьте сахара и белки в разное время. - Ешьте крахмалы и сахара в разное время. - Принимайте молоко в отдельности. [1]Употребление пищи в течение дня.

Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня. Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии.

Поэтому утром должна потребляться легкоусваиваемая пища: фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.